2018/06/30 04:07

ORIBIOオリジナル大豆たんぱく【ORISOY丸状】の使い方をご紹介致します。


戻し方

1. 乾燥したORISOY丸状を浄水に30分〜1時間つけて戻す。硬い部分がなくなるまでしっかりと戻す。
2.  水を切って数回やさしく洗う。洗ったORISOYを少し水分が残るように優しく絞る。絞り過ぎると仕上がりがパサパサ
  になるので優しく絞る。
3. 大豆の臭みがなくなるまで数回しっかりと洗う事が美味しく召し上がって頂くポイントです。 

唐揚げ

2人分

材料

ORISOY丸状 50g
・高級植物油 40g
・粉末和風だし 4g
・粉末洋風だし 2g
・薄力粉 大さじ1

作り方

① 乾燥したORISOY丸状を浄水に30分〜1時間つけて戻す。硬い部分がなくなるまでしっかりと戻す。
② 水を切って数回やさしく洗う。洗ったORISOYを少し水分が残るように優しく絞る。絞り過ぎると仕上がりがパサパサ
  になるので優しく絞る。
③ 40gの油、和風だし、洋風だしを混ぜ合わせておき、絞ったORISOYにまんべんなくかけ、軽く押さえながら混ぜる。
④ ORISOYが油をしっかり吸ったら、薄力粉をまぶし、軽く混ぜ合わせる。
⑤ フライパンをプレート220℃)強火)温め、油を入れる。油が温まったらORISOYを2回に分けて少量ずつ揚げる。
⑥ 20秒程度で色がつくので、引っくり返す。さらに20秒ほどしたら全体の色を見る。あがったORISOYから油を切り、
 お皿に盛り付けて出来上がり。

 

応用例
酢豚風、タンドリーチキン風、チリソース味、カレー味、竜田揚げ、
甘酢あんかけ/片栗粉もまぶして竜田揚げ/スライスして照り焼きに絡めて丼にもなります。